Para
peneliti menemukan banyak penyakit kronis, peradangan dan "makanan super" yang dapat mencegah atau
melindungi terhadap oksidasi asam lemak yang tidak diinginkan, suatu kondisi
yang terjadi ketika oksigen dalam tubuh Anda bereaksi dengan lemak dalam darah
dan sel-sel Anda. Oksidasi adalah proses yang normal untuk produksi energi dan
banyak reaksi kimia dalam tubuh, tetapi oksidasi berlebihan lemak dan
kolesterol menciptakan molekul yang dikenal sebagai radikal bebas yang dapat
merusak protein Anda, membran sel dan gen. Penyakit jantung , kanker, penyakit Alzheimer, penyakit Parkinson dan kondisi
kronis dan degeneratif lainnya telah dikaitkan dengan kerusakan oksidatif.
Namun,
makanan yang mengandung antioksidan dapat membantu menetralkan radikal bebas dan melindungi tubuh.Banyak
makanan yang melindungi terhadap oksidasi termasuk dalam diet ginjal dan
membuat pilihan yang sangat baik untuk dialisis pasien atau orang-orang dengan penyakit ginjal kronis (CKD) . Makan makanan yang sehat,
bekerja dengan ahli diet ginjal dan mengikuti diet ginjal terdiri dari makanan
yang ramah-ginjal penting bagi orang-orang dengan penyakit ginjal karena mereka
mengalami lebih peradangan dan memiliki risiko lebih tinggi untuk penyakit
kardiovaskular.
1. Paprika Merah
1/2
cangkir melayani paprika merah = 1 mg sodium, 88 mg kalium, fosfor 10 mg
Paprika
merah yang rendah kalium dan tinggi dalam rasa, tapi itu bukan satu-satunya alasan
mereka sempurna untuk diet ginjal. Ini sayuran lezat juga
merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin C dan vitamin A, serta vitamin
B6, asam folat, dan serat. Paprika merah yang baik untuk
Anda karena mengandung lycopene, antioksidan yang melindungi terhadap kanker
tertentu.
Makan
paprika merah mentah dengan saus sebagai camilan atau makanan pembuka, atau
campuran mereka dalam tuna atau ayam salad.
2. Kubis
1/2
cangkir melayani natrium hijau kubis = 6 mg, 60 mg kalium, fosfor 9 mg
Sayur
cruciferous, kubis dikemas penuh phytochemical, senyawa kimia dalam buah atau
sayuran yang memecah radikal bebas sebelum mereka dapat melakukan kerusakan. Banyak
phytochemical juga dikenal untuk melindungi terhadap dan melawan kanker, serta
kesehatan jantung asuh.
Tinggi
vitamin K, vitamin C dan serat, kubis juga merupakan sumber yang baik dari
vitamin B6 dan asam folat. Rendah kalium dan rendah biaya, itu tambahan terjangkau untuk diet
ginjal.
Kubis
mentah membuat tambahan yang bagus untuk diet dialisis sebagai coleslaw atau topping untuk ikan Taco.
3. Kembang kol
1/2
cangkir melayani natrium rebus kembang kol = 9 mg, 88 mg kalium, fosfor 20 mg
Sayuran
silangan lainnya, kembang kol tinggi vitamin C dan merupakan sumber folat dan serat. Ini juga dikemas penuh dengan indoles, glucosinolates dan
tiosianat-senyawa yang membantu hati menetralkan zat-zat beracun yang dapat
merusak membran sel dan DNA.
Sajikan
mentah sebagai crudités dengan saus, tambahkan ke salad, atau uap atau mendidih
dan musim dengan rempah-rempah seperti kunyit, bubuk kari, merica dan bumbu
rempah.
4. Bawang putih
1
siung bawang putih natrium = 1 mg, 12 mg kalium, fosfor 4 mg
Bawang
putih membantu mencegah plak dari pembentukan pada gigi Anda, menurunkan
kolesterol dan mengurangi peradangan.
Beli
segar, botol, cincang atau bubuk, dan menambahkannya ke daging, sayur atau
hidangan pasta dan bubuk bawang putih adalah
pengganti yang besar untuk garam dalam diet dialisis.
5. Bawang
1/2
cangkir melayani bawang = 3 mg sodium, 116 mg kalium, fosfor 3 mg
Bawang,
anggota keluarga Allium dan bumbu dasar di banyak hidangan yang dimasak,
mengandung senyawa sulfur yang memberikan bau tajam nya. Tapi
selain membuat beberapa orang menangis, bawang juga kaya akan flavonoid,
terutama quercetin, antioksidan kuat yang bekerja untuk mengurangi penyakit
jantung dan melindungi terhadap banyak kanker. Bawang rendah kalium dan sumber yang baik dari kromium, mineral
yang membantu dengan karbohidrat , lemak dan protein metabolisme.
6. Apel
1
media apel dengan kulit = 0 natrium, 158 mg kalium, fosfor 10 mg
Apel
telah dikenal untuk mengurangi kolesterol, mencegah sembelit, melindungi
terhadap penyakit jantung dan mengurangi risiko kanker. Tinggi
serat dan anti-inflamasi senyawa, apel sehari dapat benar-benar menjauhkan Anda
dari dokter. Kabar baik bagi orang-orang dengan penyakit
ginjal yang sudah memiliki bagian mereka dari kunjungan dokter. Dengan apel serbaguna Anda
dapat memakannya mentah, membuat panggang apel , apel rebus, membuat mereka menjadi saus apel, atau minum mereka
sebagai jus apel atau sari apel.
7. Cranberries
1/2
cangkir natrium jus cranberry koktail = 3 mg, 22 mg kalium, fosfor 3
mg
1/4
cangkir natrium cranberry sauce = 35 mg, 17 mg kalium, fosfor 6 mg
1/2
cangkir cranberry kering = 2 mg natrium, 24 mg kalium dan fosfor 5 mg
Ini
tajam, buah lezat yang dikenal untuk melindungi terhadap infeksi kandung kemih
dengan mencegah bakteri menempel pada dinding kandung kemih. Dengan
cara yang sama, cranberry juga melindungi lambung dari bakteri penyebab borok
atau bisul dan melindungi lapisan gastrointestinal (GI) saluran, meningkatkan
kesehatan GI. Cranberries juga telah ditunjukkan untuk
melindungi terhadap kanker dan penyakit jantung.
Jus
cranberry dan saus cranberry adalah produk cranberry yang paling sering
dikonsumsi. Anda juga dapat menambahkan cranberry kering untuk salad atau memiliki mereka sebagai camilan.
8. Blueberry
1/2
cangkir blueberry segar yang menghasilkan = 4 mg natrium, 65 mg kalium, fosfor 7 mg
Blueberry
tinggi fitonutrien antioksidan yang disebut anthocyanidins, yang memberikan
mereka warna biru, dan mereka penuh dengan senyawa alami yang mengurangi
peradangan. Blueberry merupakan sumber yang baik dari vitamin C; mangan, senyawa yang membuat tulang Anda sehat; dan serat. Mereka juga dapat membantu
melindungi otak dari beberapa efek penuaan. Antioksidan
dalam blueberry dan berry lainnya telah terbukti membantu kerusakan tulang
lambat pada tikus yang dibuat menjadi rendah estrogen.
Beli
blueberry segar, beku atau kering, dan mencoba mereka dalam sereal atau,
atasnya dengan whipped topping, dalam smoothie buah . Anda juga bisa minum jus
blueberry.
9. Raspberry
1/2
cangkir menghasilkan raspberry = 0 mg natrium, 93 mg kalium, fosfor 7 mg
Raspberry
mengandung phytonutrient yang disebut asam ellagic yang membantu menetralkan
radikal bebas dalam tubuh untuk mencegah kerusakan sel. Mereka
juga mengandung flavonoid yang disebut anthocyanin, antioksidan yang memberi
mereka warna merah. Sebuah sumber yang sangat baik
dari mangan, vitamin C, serat dan folat, vitamin B, raspberry mungkin memiliki
sifat yang menghambat pertumbuhan sel kanker dan pembentukan tumor.
Menambahkan
raspberry sereal, atau haluskan dan mempermanis mereka untuk membuat saus
makanan penutup atau menambahkannya ke saus berpakaian.
10. Stroberi
1/2
cangkir menghasilkan (5 media) stroberi segar = 1 mg sodium, 120 mg kalium, fosfor
13 mg
Stroberi
kaya akan dua jenis fenol: anthocyanin dan ellagitannins. Anthocyananins
adalah apa yang memberi stroberi warna merah dan merupakan antioksidan kuat
yang membantu melindungi struktur sel tubuh dan mencegah kerusakan oksidatif. Stroberi merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin C dan
mangan dan sumber yang sangat baik dari serat. Mereka dikenal untuk memberikan perlindungan jantung, serta
anti-kanker dan komponen anti-inflamasi.
Makan
stroberi dengan sereal, smoothies dan salad , atau slice dan melayani mereka
segar atau atas mereka dengan whipped topping. Jika Anda ingin makanan penutup yang lebih rumit, Anda dapat
membuat strawberry pudding atau sorbet, atau haluskan dan mempermanis mereka untuk
melayani sebagai makanan penutup.
11. Ceri
1/2
cangkir ceri segar manis = 0 mg sodium, 160 mg kalium, fosfor 15 mg
Ceri
telah terbukti mengurangi peradangan bila dimakan setiap hari. Mereka
juga dikemas dengan antioksidan dan fitokimia yang melindungi jantung.
Makan
ceri segar sebagai camilan atau membuat saus ceri untuk melayani. Jus ceri adalah cara lain untuk mengkonsumsi makanan lezat ini.
12. anggur merah
1/2
cangkir melayani anggur merah = 1 mg sodium, 88 mg kalium, fosfor 4 mg
Anggur
merah mengandung beberapa flavonoid yang memberikan warna kemerahan mereka. Flavonoid
membantu melindungi terhadap penyakit jantung dengan mencegah oksidasi dan
mengurangi pembentukan bekuan darah. Resveratrol, sebuah flavonoid
yang ditemukan dalam anggur, juga merangsang produksi oksida nitrat yang
membantu rileks sel-sel otot di pembuluh darah untuk meningkatkan aliran darah. Flavonoid ini juga memberikan perlindungan terhadap kanker dan
mencegah peradangan.
Membeli
anggur dengan kulit merah atau ungu karena konten antosianin mereka lebih
tinggi.Membekukan mereka makan sebagai camilan atau untuk memuaskan dahaga bagi
mereka pada pembatasan cairan untuk diet dialisis.
13. Putih telur
2
putih telur = 7 gram protein, 110 mg sodium, 108 mg kalium, fosfor 10 mg
Putih
telur adalah protein murni dan memberikan kualitas tertinggi protein dengan
semua asam amino esensial. Untuk diet ginjal, putih telur memberikan protein dengan fosfor
kurang dari sumber protein lain seperti kuning telur atau daging.
14. Ikan
3
ons salmon liar = 50 mg sodium, 368 mg kalium, fosfor 274 mg
Ikan
menyediakan protein berkualitas tinggi dan mengandung lemak anti-inflamasi yang
disebut omega-3. Lemak sehat dalam ikan dapat membantu melawan penyakit seperti
penyakit jantung dan kanker. Omega-3 juga membantu
menurunkan low-density lipoprotein atau LDL kolesterol, yang merupakan
kolesterol jahat, dan meningkatkan high-density lipoprotein atau kolesterol
HDL, yang merupakan kolesterol baik.
15. Minyak zaitun
1
sendok makan minyak zaitun = kurang dari 1 mg sodium, kurang dari 1 mg kalium,
fosfor 0 mg
Minyak
zaitun merupakan sumber asam oleat, asam lemak anti-inflamasi. Lemak tak
jenuh tunggal dalam minyak zaitun melindungi terhadap oksidasi. Minyak zaitun kaya akan polifenol dan senyawa antioksidan yang
mencegah peradangan dan oksidasi.
Studi
menunjukkan bahwa populasi yang menggunakan banyak minyak zaitun daripada
minyak lainnya memiliki tingkat yang lebih rendah dari penyakit jantung dan kanker.
Membeli
minyak zaitun virgin atau tambahan karena mereka lebih tinggi
antioksidan. Gunakan minyak zaitun untuk membuat salad dressing , dalam memasak, untuk mencelupkan roti atau pengasinan sayuran.
Bicaralah
dengan ahli gizi ginjal Anda tentang menggabungkan ini atas 15 makanan untuk
diet ginjal ke dalam rencana makan sehat Anda. Perlu diingat bahwa makanan ini sehat bagi anda termasuk anggota keluarga dan teman-teman yang tidak memiliki penyakit
ginjal atau tidak dialisis.
Harap tinggalkan komentarnya yang relevan. ConversionConversion EmoticonEmoticon