top 15 makanan sehat untuk penderita penyakit ginjal

      Para peneliti menemukan banyak penyakit kronis, peradangan  dan "makanan super" yang dapat mencegah atau melindungi terhadap oksidasi asam lemak yang tidak diinginkan, suatu kondisi yang terjadi ketika oksigen dalam tubuh Anda bereaksi dengan lemak dalam darah dan sel-sel Anda. Oksidasi adalah proses yang normal untuk produksi energi dan banyak reaksi kimia dalam tubuh, tetapi oksidasi berlebihan lemak dan kolesterol menciptakan molekul yang dikenal sebagai radikal bebas yang dapat merusak protein Anda, membran sel dan gen. Penyakit jantung , kanker, penyakit Alzheimer, penyakit Parkinson dan kondisi kronis dan degeneratif lainnya telah dikaitkan dengan kerusakan oksidatif.

   Namun, makanan yang mengandung antioksidan  dapat membantu menetralkan radikal bebas dan melindungi tubuh.Banyak makanan yang melindungi terhadap oksidasi termasuk dalam diet ginjal dan membuat pilihan yang sangat baik untuk dialisis  pasien atau orang-orang dengan penyakit ginjal kronis (CKD) . Makan makanan yang sehat, bekerja dengan ahli diet ginjal dan mengikuti diet ginjal terdiri dari makanan yang ramah-ginjal penting bagi orang-orang dengan penyakit ginjal karena mereka mengalami lebih peradangan dan memiliki risiko lebih tinggi untuk penyakit kardiovaskular.


1. Paprika Merah

1/2 cangkir melayani paprika merah = 1 mg sodium, 88 mg kalium, fosfor 10 mg
Paprika merah yang rendah kalium  dan tinggi dalam rasa, tapi itu bukan satu-satunya alasan mereka sempurna untuk diet ginjal. Ini sayuran lezat juga merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin C dan vitamin A, serta vitamin B6, asam folat, dan serat. Paprika merah yang baik untuk Anda karena mengandung lycopene, antioksidan yang melindungi terhadap kanker tertentu.
Makan paprika merah mentah dengan saus sebagai camilan atau makanan pembuka, atau campuran mereka dalam tuna atau ayam salad. 

2. Kubis

1/2 cangkir melayani natrium hijau kubis = 6 mg, 60 mg kalium, fosfor 9 mg
Sayur cruciferous, kubis dikemas penuh phytochemical, senyawa kimia dalam buah atau sayuran yang memecah radikal bebas sebelum mereka dapat melakukan kerusakan. Banyak phytochemical juga dikenal untuk melindungi terhadap dan melawan kanker, serta kesehatan jantung asuh.
Tinggi vitamin K, vitamin C dan serat, kubis juga merupakan sumber yang baik dari vitamin B6 dan asam folat. Rendah kalium dan rendah biaya, itu tambahan terjangkau untuk diet ginjal.
Kubis mentah membuat tambahan yang bagus untuk diet dialisis sebagai coleslaw  atau topping untuk ikan Taco.

3. Kembang kol

1/2 cangkir melayani natrium rebus kembang kol = 9 mg, 88 mg kalium, fosfor 20 mg
Sayuran silangan lainnya, kembang kol tinggi vitamin C dan merupakan sumber folat dan serat. Ini juga dikemas penuh dengan indoles, glucosinolates dan tiosianat-senyawa yang membantu hati menetralkan zat-zat beracun yang dapat merusak membran sel dan DNA.
Sajikan mentah sebagai crudités dengan saus, tambahkan ke salad, atau uap atau mendidih dan musim dengan rempah-rempah seperti kunyit, bubuk kari, merica dan bumbu rempah.

4. Bawang putih

1 siung bawang putih natrium = 1 mg, 12 mg kalium, fosfor 4 mg
Bawang putih membantu mencegah plak dari pembentukan pada gigi Anda, menurunkan kolesterol dan mengurangi peradangan.    
Beli segar, botol, cincang atau bubuk, dan menambahkannya ke daging, sayur atau hidangan pasta dan bubuk bawang putih adalah pengganti yang besar untuk garam dalam diet dialisis.

5. Bawang

1/2 cangkir melayani bawang = 3 mg sodium, 116 mg kalium, fosfor 3 mg
Bawang, anggota keluarga Allium dan bumbu dasar di banyak hidangan yang dimasak, mengandung senyawa sulfur yang memberikan bau tajam nya. Tapi selain membuat beberapa orang menangis, bawang juga kaya akan flavonoid, terutama quercetin, antioksidan kuat yang bekerja untuk mengurangi penyakit jantung dan melindungi terhadap banyak kanker. Bawang rendah kalium dan sumber yang baik dari kromium, mineral yang membantu dengan karbohidrat , lemak dan protein  metabolisme.

6. Apel

1 media apel dengan kulit = 0 natrium, 158 mg kalium, fosfor 10 mg
Apel telah dikenal untuk mengurangi kolesterol, mencegah sembelit, melindungi terhadap penyakit jantung dan mengurangi risiko kanker. Tinggi serat dan anti-inflamasi senyawa, apel sehari dapat benar-benar menjauhkan Anda dari dokter. Kabar baik bagi orang-orang dengan penyakit ginjal yang sudah memiliki bagian mereka dari kunjungan dokter. Dengan apel serbaguna Anda dapat memakannya mentah, membuat panggang apel , apel rebus, membuat mereka menjadi saus apel, atau minum mereka sebagai jus apel atau sari apel.

7. Cranberries

1/2 cangkir natrium jus cranberry koktail = 3 mg, 22 mg kalium, fosfor 3 mg
1/4 cangkir natrium cranberry sauce = 35 mg, 17 mg kalium, fosfor 6 mg
1/2 cangkir cranberry kering = 2 mg natrium, 24 mg kalium dan fosfor 5 mg
Ini tajam, buah lezat yang dikenal untuk melindungi terhadap infeksi kandung kemih dengan mencegah bakteri menempel pada dinding kandung kemih. Dengan cara yang sama, cranberry juga melindungi lambung dari bakteri penyebab borok atau bisul dan melindungi lapisan gastrointestinal (GI) saluran, meningkatkan kesehatan GI. Cranberries juga telah ditunjukkan untuk melindungi terhadap kanker dan penyakit jantung.
Jus cranberry dan saus cranberry adalah produk cranberry yang paling sering dikonsumsi. Anda juga dapat menambahkan cranberry kering untuk salad  atau memiliki mereka sebagai camilan.

8. Blueberry

1/2 cangkir blueberry segar yang menghasilkan = 4 mg natrium, 65 mg kalium, fosfor 7 mg
Blueberry tinggi fitonutrien antioksidan yang disebut anthocyanidins, yang memberikan mereka warna biru, dan mereka penuh dengan senyawa alami yang mengurangi peradangan. Blueberry merupakan sumber yang baik dari vitamin C; mangan, senyawa yang membuat tulang Anda sehat; dan serat. Mereka juga dapat membantu melindungi otak dari beberapa efek penuaan. Antioksidan dalam blueberry dan berry lainnya telah terbukti membantu kerusakan tulang lambat pada tikus yang dibuat menjadi rendah estrogen.
Beli blueberry segar, beku atau kering, dan mencoba mereka dalam sereal atau, atasnya dengan whipped topping, dalam smoothie buah . Anda juga bisa minum jus blueberry.

9. Raspberry

1/2 cangkir menghasilkan raspberry = 0 mg natrium, 93 mg kalium, fosfor 7 mg
Raspberry mengandung phytonutrient yang disebut asam ellagic yang membantu menetralkan radikal bebas dalam tubuh untuk mencegah kerusakan sel. Mereka juga mengandung flavonoid yang disebut anthocyanin, antioksidan yang memberi mereka warna merah. Sebuah sumber yang sangat baik dari mangan, vitamin C, serat dan folat, vitamin B, raspberry mungkin memiliki sifat yang menghambat pertumbuhan sel kanker dan pembentukan tumor.
Menambahkan raspberry sereal, atau haluskan dan mempermanis mereka untuk membuat saus makanan penutup atau menambahkannya ke saus berpakaian.

10. Stroberi

1/2 cangkir menghasilkan (5 media) stroberi segar = 1 mg sodium, 120 mg kalium, fosfor 13 mg
Stroberi kaya akan dua jenis fenol: anthocyanin dan ellagitannins. Anthocyananins adalah apa yang memberi stroberi warna merah dan merupakan antioksidan kuat yang membantu melindungi struktur sel tubuh dan mencegah kerusakan oksidatif. Stroberi merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin C dan mangan dan sumber yang sangat baik dari serat. Mereka dikenal untuk memberikan perlindungan jantung, serta anti-kanker dan komponen anti-inflamasi.
Makan stroberi dengan sereal, smoothies  dan salad , atau slice dan melayani mereka segar atau atas mereka dengan whipped topping. Jika Anda ingin makanan penutup yang lebih rumit, Anda dapat membuat strawberry pudding  atau sorbet, atau haluskan dan mempermanis mereka untuk melayani sebagai makanan penutup.

11. Ceri

1/2 cangkir ceri segar manis = 0 mg sodium, 160 mg kalium, fosfor 15 mg
Ceri telah terbukti mengurangi peradangan bila dimakan setiap hari. Mereka juga dikemas dengan antioksidan dan fitokimia yang melindungi jantung.
Makan ceri segar sebagai camilan atau membuat saus ceri untuk melayani. Jus ceri adalah cara lain untuk mengkonsumsi makanan lezat ini.



12. anggur merah

1/2 cangkir melayani anggur merah = 1 mg sodium, 88 mg kalium, fosfor 4 mg
Anggur merah mengandung beberapa flavonoid yang memberikan warna kemerahan mereka. Flavonoid membantu melindungi terhadap penyakit jantung dengan mencegah oksidasi dan mengurangi pembentukan bekuan darah. Resveratrol, sebuah flavonoid yang ditemukan dalam anggur, juga merangsang produksi oksida nitrat yang membantu rileks sel-sel otot di pembuluh darah untuk meningkatkan aliran darah. Flavonoid ini juga memberikan perlindungan terhadap kanker dan mencegah peradangan.
Membeli anggur dengan kulit merah atau ungu karena konten antosianin mereka lebih tinggi.Membekukan mereka makan sebagai camilan atau untuk memuaskan dahaga bagi mereka pada pembatasan cairan untuk diet dialisis. 

13. Putih telur

2 putih telur = 7 gram protein, 110 mg sodium, 108 mg kalium, fosfor 10 mg
Putih telur adalah protein murni dan memberikan kualitas tertinggi protein dengan semua asam amino esensial. Untuk diet ginjal, putih telur memberikan protein dengan fosfor kurang dari sumber protein lain seperti kuning telur atau daging.


14. Ikan

3 ons salmon liar = 50 mg sodium, 368 mg kalium, fosfor 274 mg
Ikan menyediakan protein berkualitas tinggi dan mengandung lemak anti-inflamasi yang disebut omega-3. Lemak sehat dalam ikan dapat membantu melawan penyakit seperti penyakit jantung dan kanker. Omega-3 juga membantu menurunkan low-density lipoprotein atau LDL kolesterol, yang merupakan kolesterol jahat, dan meningkatkan high-density lipoprotein atau kolesterol HDL, yang merupakan kolesterol baik.

15. Minyak zaitun

1 sendok makan minyak zaitun = kurang dari 1 mg sodium, kurang dari 1 mg kalium, fosfor 0 mg
Minyak zaitun merupakan sumber asam oleat, asam lemak anti-inflamasi. Lemak tak jenuh tunggal dalam minyak zaitun melindungi terhadap oksidasi. Minyak zaitun kaya akan polifenol dan senyawa antioksidan yang mencegah peradangan dan oksidasi.
Studi menunjukkan bahwa populasi yang menggunakan banyak minyak zaitun daripada minyak lainnya memiliki tingkat yang lebih rendah dari penyakit jantung dan kanker.
Membeli minyak zaitun virgin atau tambahan karena mereka lebih tinggi antioksidan. Gunakan minyak zaitun untuk membuat salad dressing , dalam memasak, untuk mencelupkan roti atau pengasinan sayuran.

Bicaralah dengan ahli gizi ginjal Anda tentang menggabungkan ini atas 15 makanan untuk diet ginjal ke dalam rencana makan sehat Anda. Perlu diingat bahwa makanan ini sehat bagi anda termasuk anggota keluarga dan teman-teman yang tidak memiliki penyakit ginjal atau tidak dialisis.


Previous
Next Post »

Harap tinggalkan komentarnya yang relevan. ConversionConversion EmoticonEmoticon