Pohon-pohon jeruk adalah pohon buah yang paling
dibudidayakan di dunia. Jeruk adalah buah populer karena rasa manis alami
mereka, berbagai jenis dan keragaman kegunaan - dari jus dan marmalades untuk
menghadapi masker dan irisan jeruk manisan.
Jeruk memiliki lebih dari 170 phytochemical yang berbeda dan
lebih dari 60 flavonoid, banyak yang telah terbukti memiliki sifat
anti-inflamasi dan efek antioksidan yang kuat. Berikut adalah 10 manfaat
kesehatan yang bisa Anda peroleh dengan mengonsumsi jeruk.
# 1 Meningkatkan kekebalan Tubuh
Jeruk merupakan sumber vitamin C. Satu jeruk
berukuran sedang dapat memenuhi sekitar 72% dari kebutuhan harian Anda untuk
vitamin C. Karena vitamin C memainkan peran penting sebagai antioksidan dengan
melindungi tubuh Anda terhadap kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas
yang dihasilkan dalam tubuh. Oleh karena itu mengurangi peradangan dalam
kondisi terkait kekebalan seperti rheumatoid arthritis dan osteoarthritis.
Meskipun diperdebatkan, peneliti menyarankan bahwa vitamin C juga berperan penting
dalam memperkuat respon kekebalan tubuh, melindungi terhadap infeksi berulang
umum lainnya flu dan batuk atau apapun.
# 2 Membantu mencegah penuaan kulit
Ada alasan mengapa jeruk yang populer digunakan dalam
industri kecantikan. Beberapa produk kecantikan termasuk paket wajah, masker
dan krim yang tersedia mengandung ekstrak jeruk sebagai bahan utama. Itu karena
vitamin C hadir dalam jeruk juga membantu mencegah kerusakan kulit, dengan menghilangkan
radikal bebas. Vitamin C, yang terlibat dalam sintesis kolagen, komponen
penting untuk menjaga penampilan secara keseluruhan kulit dan tekstur, mencegah
penuaan dini dan kerutan pada kulit. Selain vitamin C, jeruk dikemas dengan
vitamin A yang membantu menjaga membran kulit yang sehat.
# 3 Melindungi mata
Vitamin A dalam jeruk membantu menjaga selaput lendir di
mata. Tersedia dalam bentuk senyawa karotenoid seperti lutein, beta
karoten dan zeaxanthin, vitamin A dapat melindungi degenerasi makula terkait
usia, kondisi penglihatan yang berkaitan yang menyebabkan kebutaan. Selain itu
juga memainkan peran penting dalam memungkinkan mata Anda untuk menyerap
cahaya.
# 4 Membantu mencegah penyakit jantung
Ini adalah satu lagi manfaat kesehatan dari jeruk yang
dikaitkan dengan tingkat vitamin C-nya. Radikal bebas yang dihasilkan selama
berbagai reaksi yang terjadi pada sel-sel dapat memicu oksidasi kolesterol,
menyebabkan molekul teroksidasi untuk agregat dan menempel pada dinding arteri.
Hal ini menyebabkan membangun dari plak yang akhirnya memblokir arteri,
menyebabkan serangan jantung, penyakit arteri koroner atau bahkan stroke.
Vitamin C dalam jeruk menangani radikal bebas dan menetralkan mereka, sehingga
memainkan peran dalam mencegah penyakit jantung. Selain mereka juga mengandung
flavonoid seperti hesperidin yang menurunkan kadar kolesterol dan mencegah
arteri tersumbat
# 5 Membantu perkembangan otak
Folat / asam folat atau vitamin B9 hadir dalam jeruk
mempromosikan perkembangan otak dan menjaga organ vital dalam kondisi buruk.
Bahkan, nutrisi ini juga membuat jeruk yang sehat untuk di konsumsi wanita hamil
karena mencegah bayi dari memiliki gangguan neurologis nanti. Jeruk juga
mengandung fitonutrien yang disebut polifenol yang berperan dalam pengembangan
pembelajaran dan memori fungsi otak.
# 6 Membantu mencegah kanker
Jeruk mengandung senyawa yang disebut D - limonene yang
telah terbukti memainkan peran penting dalam mencegah berbagai jenis kanker
seperti kanker paru-paru, kanker payudara, kanker kulit, dll Selain itu,
antioksidan dan vitamin C membantu mempromosikan kekebalan tubuh yang membantu
dalam melawan sel-sel kanker. Jeruk adalah buah yang sangat berserat, yang
memberikan kontribusi untuk melindungi dari kanker. Sebuah penelitian
mengungkapkan bahwa sekitar 10 sampai 15 persen dari kasus kanker usus besar
yang disebabkan oleh mutasi pada DNA. Mutasi ini dapat dicegah dengan
mengkonsumsi vitamin C kaya sumber seperti jeruk.
# 7 Mencegah sembelit
Jeruk merupakan sumber yang sangat baik dari serat larut dan
tidak larut, yang membantu menjaga perut dan usus yang sehat dengan mencegah
masalah seperti sindrom iritasi usus besar. Kandungan serat di dalamnya
menambah massal untuk makanan dicerna dan mengurangi waktu transit feses,
mencegah sembelit dan mengejan.
# 8 Meningkatkan kualitas sperma
Kematian tidak bisa dihindari, tetapi warisan kita dapat
hidup melalui anak cucu kita. Antioksidan dan vitamin C hadir di sebagian besar
buah-buahan, termasuk jeruk meningkatkan kualitas dan motilitas sperma Anda
sehingga membuat Anda subur. Vitamin lain yang disebut asam folat juga
merupakan nutrisi penting untuk menjaga sperma sehat yang dapat Anda peroleh
dari jeruk. Hal ini juga melindungi sperma dari kerusakan genetik, yang mungkin
menyebabkan cacat lahir.
# 9 Baik untuk penderita diabetes
Kandungan serat yang kaya jeruk memiliki kemampuan untuk
menyimpan melacak kadar gula dalam tubuh, mencegah diabetes. Ini juga merupakan
pilihan yang baik bagi mereka yang menderita diabetes. Juga layak disebutkan
adalah bahwa jeruk yang baik memiliki rasa manis, dan karena penderita diabetes
tidak boleh makan permen atau makanan manis lainnya, mereka bisa makan jeruk
untuk selera mereka.
# 10 Mencegah rambut rontok
Jeruk memiliki tinggi kandungan vitamin C yang diperlukan
untuk memproduksi kolagen yang, pada gilirannya, bertanggung jawab untuk
menjaga jaringan di rambut Anda bersama-sama. Ada yang suka patch botak di
kepala mereka, dan makan jeruk dapat memastikan bahwa Anda tidak harus berpisah
dengan rambut indah Anda seperti yang Anda bertambah tua.
Demikianlah 10 manfaat dari buah jeruk. Semoga bermanfaat
Terima Kasih.
Harap tinggalkan komentarnya yang relevan. ConversionConversion EmoticonEmoticon